目前日期文章:200812 (4)

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是什麼書如此有魅力?-中村好文的《意中的建築》。說來這也是巫婆和掬月亭的緣分啊(我真的如此認為),在計劃行程之前我不知道中村好文這個建築師,《意中的建築》也還沒出現,唯一確定的是我要去「地中美術館」,而前往地中美術館則必須到高松搭船,就這樣我記住了高松這個城市,然後突然我被《意中的建築》裡掬月亭的照片與雨戶給迷惑了,於是掬月亭成了既定行程的一部份。

 

 

 

公園入口處        下面那綠油油圓滾滾就是紫雲山

 

 

栗林公園是高松藩主經過五代一百年的修繕,在1745年完成(加上修繕期間長達三百六十年!)的回遊式庭園,以紫雲山為背景佔地約二十三萬坪(大到我一點概念也沒有),有六個水池和十三座假山。掬月亭建於江戶初期,是座四方正面結構的建築,命名取自唐朝詩人于良史的「掬水月在手」,歷代藩主都將它用作茶室,而現在則成了開放的茶室,讓遊客可以在這裡喝茶,來個藩主級的享受。

 

 

 

 

而讓巫婆迷惑的雨戶就是那一片片的擋雨板,中村好文說掬月亭全部有一百二十八片雨戶,因為一個巧妙的機關設計(因為房子成ㄈ型),他看過一位女士可以在十五分鐘內收完。我們到的時候沒機會仔細瞧那巧妙的機關,雨戶也全部收起來沒看見,所以《意中的建築》裡讓巫婆煞到的掬月亭只是出現在書裡的夢幻建築(看不懂這段敘述的人請找書來看,《意中的建築》是本很棒的書喔)。

 

不過這棟建築物本身真得十分美麗,尤其隔著南湖眺望,真的可以感受那「掬水月

 

在手」美感。

而栗林公園的服務也很叫巫婆驚訝,因為這座公園竟然有地圖導覽,而且還有中文

繁體版,最好玩的是遊園路線還分兩種,一是一小時的行程,另一種好像是兩小時

(有點忘記了)。

 

當初拿到地圖時還有點傻眼,售票處的爺爺和婆婆還很認真的想替巫婆解釋(這裡要購票入園,隨票會附地圖),結果和sakura jane 選了一小時的行程,我們一路走走停停,參觀了園內的民藝館和工商獎勵館(賣土產的地方),sakura jane還停下來和冰淇淋店的狗狗玩,巫婆則是拍拍想躲起來的喵咪,結果我們兩個出園時發現真的剛好花了一個小時耶!實在是太神奇了!

※公園裡很特別的松樹-箱松,我想意思應該是從外面看是長方形像箱子的模樣才

得名的吧(第二張照片),而從走道裡瞧可以發現松樹的模樣(第三張照片),這

裡的松樹非常漂亮,叫人忘不了





 

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原本對於行程裡有比薩斜塔是興趣缺缺的,因為要進入比薩斜塔是得事先預約的,我們的團那麼多人自然是不可能有機會進入比薩斜塔,那麼花幾個小時車程只為了看一眼從小到大熟悉的不得了的圖騰,感覺上實在是挺浪費時間,不過等我真正置身於奇跡廣場上時,我才發現這一趟絕對是值得的。

 

大教堂

 

 外牆上的裝飾怪物

 

拱門上金光閃閃的耶穌像

 

 

教堂內的長得像義大利人的耶穌像

因為比薩斜塔的名氣太響亮了,所以大家的目光都集中在斜塔身上,的確這棟圓形的鐘樓很特別(我一時想不出有哪座大教堂的鐘樓是圓形的,而且因為它的傾斜讓斜塔自建成至今都沒敲過一次鐘也可算是獨一無二),形式優美典雅,我想即使它沒有傾斜也絕對可以列入世界最美鐘樓建築之一,但在比薩讓我被電到的確是書上很少出現的大教堂與洗禮堂。

 

 

 

比薩斜塔所在的地點稱為奇跡廣場,廣場的大片草坪上散布著一組宗教建築,大教堂(建於1063年至13世紀)、洗禮堂(建於1153年至14世紀)、鐘樓(即比薩斜塔,建於1173到1350年)和墓園(建於1278年至15世紀),所有建築物的外牆面均為乳白色大理石砌成,各自相對獨立但又形成統一羅馬式建築風格。


 

我本來就很喜歡羅馬式風格的建築物,比薩大教堂和洗禮堂那連綿不斷的拱門設計讓我很讚嘆,因為看起來一點都不累贅,反而讓人覺得和諧圓潤、典雅秀麗,加上整座建築是白色大理石所建,在南歐湛藍天空的襯托下更顯美麗。

 

 

 

比薩斜塔的圓形設計其實是為了與大教堂建築相對應,因此模仿教堂半圓形後殿的曲線設計,加上它的裝飾格調也繼承了大教堂和洗禮堂的經典之作,牆面用大理石或石灰石砌成深淺兩種白色帶,半露方柱的拱門,拱廊中的雕刻大門,長菱形的花格平頂等,因此在廣場上欣賞這一組建築物時會發現大教堂、洗禮堂和鐘樓之間形成視覺上的連續性。

 

 

 

 

 

比薩斜塔是比薩城的標誌,1987年它和相鄰的大教堂、洗禮堂、墓園一起因其對11世紀至14世紀義大利建築藝術的巨大影響,而被聯合國教育科學文化組織評選為世界遺產。

有時候需要行萬里路的原因就在於「親眼目睹時的感動」是讀萬卷書所無法體會的,美麗的奇跡廣場帶給我的就是那無法以言語形容的感動奇蹟。

 

 

 

 

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拜訪MIHO MUSEUM那天連早餐都沒吃就出門了,因為一直擔心搭車問題,後來才發現多最近床邊的書除了永遠看不完的《異鄉人》與《小王子》,多了現在進行式的《高第密碼》與《天堂美術館》。《天堂美術館》是李清志的新書,談的自然還是建築,只是不再一味只有安藤忠雄。看他的書說來也有十多年了,已經分不清是先對Ando桑有興趣才去找他的書,還是看了他的書才對Ando桑如此執著。

《天堂美術館》的第一篇說的是我兩年前去過的MIHO MUSEUM,說來也有趣,我竟是看了李清志的文章才搞清楚對MIHO MUSEUM那種不知如何喜愛的感覺從何而來。

 

 

*公車只到休息區,想一窺 MIHO MUSEUM 的神秘面貌,走過隧道再說囉

 

一開始對MIHO MUSEUM感興趣是因為它是一座在深山裡的美術館,這總顛覆了我對美術館的理解-在深山裡有誰會去呢?所以一直以為MIHO MUSEUM找了貝聿銘當建築師是為了打響知名度,現在看來又非如此絕對,應該是貝聿銘的提案設計符合了MIHO MUSEUM的初心-一個世外桃源,與大自然共生的美麗烏托邦。

 

 

 

 

而這個對美的要求有點近乎法西斯的個性美術館剛好是我一直無法那麼喜愛的原因,看到李清志文章裡寫到MIHO MUSEUM像極過去科幻電影裡未來烏托邦的場景時,我才恍然大悟,因為我最討厭那種電影,宛如《美麗新世界》或《The Giver》,表面一片祥和卻更顯出人類的自私與可怕。

 

 

*李清志在書裡提到的美麗烏托邦的道具之二:紅色雨傘與白色無聲電動車


 當然MIHO MUSEUM不是如此可怕的美術館,相反的與近乎無機質的外觀比起來,它的內部空間充滿明亮與溫暖的感覺,讓我「美術館=室內」的觀念完全顛覆。但讓我對MIHO MUSEUM念念不忘的並非這魔幻的空間展示,而是一尊美麗的佛像。

 

*這個明亮開闊的空間是禮品部,有許多美麗的書喔。下面綠意盎然禪味十足的是空間則是餐廳


 

 

記得經過明亮的長廊走入光線稍弱的展示場時,我被其中一間透著光線的房間吸引,剛走到門口就停住了,因為我面對的是一尊極巨大的佛像,清朗神俊的眉宇、莊嚴又溫暖的微笑、微微彎身前傾的立姿,彷彿歡迎著我到祂身邊聽一則動人的佛經故事,當下腦中金剛經響起的開頭:「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱,爾時,世尊食時,著衣持缽……」

 

 

人的一生總有幾次瞬間即永恆的時刻吧?因為這個美麗的回憶,MIHO MUSEUM依然在我的旅行記憶裡有著獨一無二的位置,我甚至為此忌妒起可以多次前往MIHO MUSEUM的李清志來了。

 



 

誠如李清志在《天堂美術館》提到的新世紀的美術館是屬於療癒系的,人們可以在這裡喘口氣,暫時逃離生活的鬱悶,享受宛如在天堂的片刻幸福時光,就如同我在MIHO MUSEUM與菩薩相遇的美麗時刻。







 

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樹屋前有了新的景觀道路,鋪上了漂亮的地磚

 

 

 

 

 

住在海邊真的對天氣的變化超有感覺的,明明太陽還很大,站在樹屋的階梯上已經感覺大風來臨,我的Pink Bear始終沒法好好擺個名模的Pose讓我拍。

 

 

 

為了上面那張照片 Pink 大概摔了八百次了吧 

。天氣極好通常是鋒面來臨的前兆,果不其然,晚上就起風了

對於一直在增生的樹屋建築我難得給了好的評價,因為在台灣好像把空間蓋滿就是不二法則,但樹屋始終維持一貫的調性,真的很難得,也希望這裡能堅持下去,成為一個美麗的烏托邦。

 

。不知為何這建築叫我有似曾相識之感,是Ando桑嗎?腦袋空空想不出來

最近都不是很有情緒,因為工作上不是很能得到我想要的滿足感。唐立淇說牡羊座是個只做自己興趣的星座,這我實在無法否認,也因為這樣,生活裡只有工作投注大量精神的我對於身邊開始出現「把奴才當人才,把人才當奴才」的工作氛圍實在無法視而不見,但身為「奴才的奴才」我又有什麼資格說話呢?只好發狠看書當啞巴,偏偏最近有沒啥亮眼新書,連續啃了五本恩田陸的我終於感受到消化不良的痛苦,腦袋一片空白。

 


。樹屋旁有了新的參觀景點是書法大師朱玖瑩先生的故居







 

 

還是走走路、曬曬太陽、吹吹風、看看風景好玩些。

 

 

 

 

冬天一到台灣欒樹就變漂亮啦

 

 

 

 


如果工作沒法讓我好好動腦,那就想想明年的日本之旅囉,不管如何,日子還是要過,旅行也還是要出發的。

 




 

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