目前日期文章:200912 (4)

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既然對這個議題不感興趣,怎麼會看《終末的愚者》?我想這應該是伊坂幸太郎的設定很不一樣的緣故吧。「因為一顆小行星將在八年後撞上地球,所以世界末日將要來臨」,這樣的訊息不是只有某些有權勢的人知道(像美國總統之類的),而是全世界的人都知道了。「八年後大家都要一起死了」-這是一句魔咒,所以當咒語被說出來後,在人心裡深藏的毒素就像一鍋煮沸的水開始冒出泡泡,整個世界陷入混亂。

伊坂幸太郎的出發點很有趣,我們常看到的關於世界末日的電影、故事都是突然的、秘密的,換言之我們沒有充分的時間理解到:世界要毀滅了,但《終末的愚者》不同,他透過媒體先預告了這件事,讓你沒有質疑的空間,而且世界毀滅的原因是天外一筆的小行星,既不是地球暖化也不是核子大戰(總而言之不是人類自作孽),就像一個人只不過單純的在路口等紅綠燈,卻突然被警匪槍戰的流彈打到一命嗚呼一般。

 


 

 

八年後不管是好人、壞人、老人、小孩、窮人、富人都得一死,既然如此何必再工作,當然也不用上學了,可是更迫切的問題是:還有八年,在那之前要不要活下去?怎麼活下去?《終末的愚者》故事開始於五年後的現在,離小行星撞上地球還有三年,經過地獄般的五年(因為整個世界陷入無政府狀態,雖時隨地都可能被殺),突然之間日子平靜了下來,所以這些倖存的人們開始一點點恢復正常的生活,但在那狀似正常的生活底下,仍有某些陰影流動著,《終末的愚者》描述的正是八個仍需面對末日卻不知為何存活下來的人(家庭)的故事,這些故事尚未結束,也不知如何結束,宛如一頁一頁凝凍的風景,平淡清爽的文字易讀卻耐人尋味。

我曾試著看《死神的精準度》不過沒能進入伊坂幸太郎的世界,《終末的愚者》是第二次嘗試,好像挖到寶藏似的,很快的看完,卻無法輕易忘記書裡那說不出的、模糊的、不確定的恐懼。其實即使世界末日不來,我們終究也難逃一死,如果以這個角度思考,我們能做的改變也許比想像的多(或者少,有時候人類是很愚昧的),不論如何這是一本很好看的書,不管世界末日來不來,我也許就快成為伊坂幸太郎的書迷囉!

 

 

 


 

 

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《星期三姊妹》說的就是The End之後的故事,還有關於弱不禁風的公主總能堅持到最後的秘密。故事開始於一九六七年九月六日星期三,五個已婚婦女在公園的初次相遇,從此展開一段長達三十五年情比姊妹深的友誼。四十幾年前的美國和現在的差異比我想像中大,女孩子不能跑馬拉松、有色人種曾經不能選美國小姐……這的確是「那個」美國,那個有著民族熔爐稱號、主張性別平等、強調人權至上的國家。

 


 

在那個依然是妻以夫貴、女子無才便是德的時代裡,五個已婚婦女因為寫作進入彼此的生活、生命。凱西美麗的南方佳麗,與丈夫同是上流社會出身,但面對丈夫的不忠,即使必須自力更生也不願簽下離婚協議;艾莉與印度籍丈夫的婚姻成了她不可言說的秘密,一次又一次的流產幾乎讓她以為這個她所渴盼的婚姻觸怒了神明;琳達直率積極的金髮女子,卻必須面對乳癌的無盡折磨,除了死亡的恐懼,還包括關於自己「女性」外表的可能失去;法蘭琪幸福完美的婚姻生活裡有著模糊的不安全感,來自於自己與丈夫學歷上巨大差距、對於丈夫工作的無法理解與幫助;布蕾特一個極度聰慧的女子和她白手套下的傷心往事……嗯,我想我不能再說更多了,寫作之所以能成為這五位女子彼此的牽絆與支柱,那是因為他們用了內心深處最不保留的情感來寫,而我們能做的是拿起書閱讀,全心全意的感受,然後終將了解公主始終是個生還者的秘密。

 

 

 

 


 

花了一個禮拜看完一個發生於我出生前的關於「女權演進史」的故事,感覺其實很奇妙,因為我通常不會主動接觸這一類的故事,我總覺得喊著「女權」是一件十分作做的事,女生得證明自己而不是去要求權利,但看完這麼一個真實細膩的故事後,想法有些不同,努力發聲也是一種選擇,一種讓所有人知道自己存在的選擇。四十年前與四十年後有些事依舊沒變,我這兩個禮拜打了一條圍巾、完成兩隻毛偶,不變的是「婦工」好像還是女孩子基本價值裡的一項標準(看到我作品的人總說:「你會打毛線?!太厲害了」),小小改變是我不用因為不是打給我不曾出現過的丈夫而感到愧疚,我可以只是單純因為喜歡而做這件讓自己快樂的事。

小小的改變使一切都值得,因為女人永遠善於從苦難中逃生,而且我們將證明其實很多時候是「公主與王子過著幸福快樂的生活」。


 

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仁和寺的寺門二王門雄偉高大,寺內非常遼闊,因為沒想到這麼大,頓時印象深刻了起來。仁和寺有個挺特別的地方,我覺得也是它之所以被列入世界文化遺產的原因,那就是這裡是歷代日本天皇出家之地的御室。

 

 

入寺參觀不用門票,但是御殿門票要500日元,靈寶堂也要500日元,我們買了通行券800日元。御殿門口這天熱鬧非凡,居然要排隊,我還以為這裡真是如此門庭若市,真是不輸金閣寺。後來才發現原來這一天有花道作品展覽,欣賞花道的人和旅行團與修學旅行的學生連成一條奇妙的人龍。

 

‧奇妙的人龍 有西方人 修學旅行的學生 還有日本爺爺和婆婆

 

隨著人龍在書院與書院間的走廊穿梭著,實在很難靜心欣賞庭園和散布其中的花道作品。不過我發現穿著制服的學生們很喜歡站在走廊邊邊,真好奇要是不小心摔下去會怎樣?還有這裡跟金閣寺一樣很多西方客的觀光團,不知道他們覺得花道作品如何?最有趣的應該是爺爺婆婆們的觀光團吧,一隊隊地跟著導遊繞來繞去,還認真聽著寺內神職人員介紹著庭園,再加上來參觀花道的人彼此間還要鞠躬打招呼,整個感覺和高雄山區完全兩極,真是熱鬧非凡。

‧神職人員很詳細的解說 婆婆們看到的就是下面照片的庭園喔

 

‧出乎我意外的仁和寺 氣勢雄偉 建築古典美麗

‧大廣間的壁畫是名家狩野探幽的作品

 

仁和寺內擁有眾多古蹟,其中以國寶金堂為最,是京都御所正殿紫宸殿所移建而來,是桃山時代建築,除了屋頂由檜木皮改成瓦片外,其餘依舊維持當初的建築型式

 

‧金堂沒有開放 但我很喜歡 因為很大器

‧這就是京都最後開花的 '' 遲櫻 '

 

在抵達金堂之前會先經過五重塔和櫻樹園,仁和寺的櫻花稱為御室櫻,是京都最晚開花的櫻樹,這裡的櫻花是枝垂櫻,據說比他處的櫻花低了許多,所以京都人稱之為「低花」,這個賞櫻名所有名到連御守都是櫻花造型。只是我並非在櫻花燦爛的時間拜訪,怕永遠也無法了解當櫻花盛開時仁和寺又是何種樣貌了。

 

 

 





‧我很喜歡這裡的金剛力士 很有動感與氣勢呢


 

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 山下的茶屋

五月出門自然與櫻花楓紅絕了緣,但我還蠻喜歡在這冷門時段成行,一則時序進入初夏,可以每天在外「走闖」至七、八點天才黑,無形中多了許多時間;二則遊人少、天氣不熱,最合我的脾胃,更何況如果不是初夏新綠時節拜訪,哪裡體會得到高山寺的「綠」竟是如此豐富、有層次而且無與倫比的美麗呢!

 

 

 旅遊書上有介紹的茶屋是我喜歡的房子

老實說到高山寺那天,巫婆和櫻花珍可是經過一番掙扎,因為比叡山延曆寺還是高山寺所在的高雄地區都不在京都市區所以不適用一日巴士券。最後選擇高雄地區無非是為了「世界文化遺產」-此乃巫婆的虛榮心作祟,感謝櫻花珍配合。最慘的是我們當下才發現開往高雄地區的是JR巴士!在JR PASS 7日券的使用期限過了後才又花了800日元買了JR巴士一日券,真是失算,不過只能說這是命啊!

 

 

高雄地區是著名的賞楓名所,由京都車站往高雄要一小時左右,照例車上又是一群睡癱修學旅行的學生,他們都在龍安寺下車,直到最後我們和幾位年紀大的長者在一起在最後一站下車。

 

 

對照車票附贈的簡易地圖與路上的指標找到往高山寺的路,沿著山壁的階梯蜿蜒而上,照例又是「前無古人,後無來者」,而且依然是無止盡的階梯,嗯,叫『高山』的寺院理所當然是在高山上吧?

 

 


高山寺非常古老,而且簡單無華的建築座落在樹林間簡直像是樹林的一部份,鏡頭裡彷彿連屋子也染上了綠色一般,空氣是綠色的時間在這裡靜止了這是我的感覺。

 

 

 



據說高山寺的明惠上人為了修行斷除迷惑,甚至切除自己的耳朵,這是高山寺受矚目的原因之一,但看過這個小故事反而讓我覺得明惠上人真是愛鑽牛角尖啊,如果有迷惑應該出山去闖蕩一番,等到該看破時自然就會頓悟啦,我想明惠上人應該不是牡羊座的。

 

 



除了世界文化遺產,我對高山寺感興趣則是書上說這裡原是「日本最古之茶園」。曾有禪師從宋朝帶來茶種分送給明惠上人,並且在這裡種下第一棵茶樹,所以高山寺也是宇治茶的發源地。但是我找不到茶園在哪裡,只看到幾處石砌的牆壁有點可疑。

 

 




‧這幾處石砌的牆圍著樹林是我猜想的茶園舊址

 

雖然沒發現茶園,也搞不清楚「金堂」的厲害在哪裡(牆壁是竹子編的,應該很古老),可是高山寺的古老幽靜、鮮碧青綠至今想來仍叫我難忘。

 

 

 

櫻花珍說我從不錯過任何有關酒的事物看來果然如此

 

 

 

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