‧要不是有這個招牌我們應該不敢進去吧

Tomio Koyama Gallery就是「小山登美夫藝廊」。小山登美夫何許人也?他是位藝術經紀人,在九○年代慧眼獨具的發掘了村上隆與奈良美智並將其推介到歐美,一手捧紅了這兩位藝術家。蜷川實花那色彩鮮豔甜美詭譎至近乎暴力的花卉攝影的作品現在廣為大眾接受,其實幕後推手也是小山登美夫。

知道這位藝術經紀人在京都有藝廊,巫婆當然想去瞧瞧,只是書上標示的地點是陌生的,這回京都行還加了新夥伴-仙人掌小姐,所以這裡一直處於能去與不能去的灰色地帶。冬天的日本實在很冷,那天要去Time’s吃義大利麵的行程被迫取消後,因為在優加雅喝了娃娃頭咖啡而稍稍恢復元氣,因此我在京都車站提出:「試著走到Tomio Koyama Gallery吧,這樣也許可以順便散步回旅館,如果真的太遠,再搭一趟公車也行吧。

 

 


‧看起來挺詭異且不起眼的入口

在天色已晚的京都小巷裡穿梭對於方向感很差的巫婆和櫻花珍來說可真是挑戰,還好仙人掌小姐方向感與眼力都極好,中間雖有幾度疑惑與小波折,我們還是順利找到了令人疑惑的Tomio Koyama Gallery,說是令人疑惑-因為這比一般民宅還破舊耶!一樓的展場尚未未佈置好,看起來凌亂,真是頗有藝術家不修邊幅的風格,二樓的展場就有趣多了,雖然展出的作者我完全不認識,不過我很喜歡他們的展出方式,因為我自己不是個能天馬行空亂亂想的個性,偶爾看看這樣的現代藝術或裝置藝術其實是很有趣的,因為總會發現自己思考模式僵化的地方。

只是時間已晚,藝廊裡除了我們三個也無其他參觀者,心裡實在不安,因為不知道他們何時打烊,也擔心櫻花珍與仙人掌小姐覺得無聊,於是快快結束巫婆的朝聖之旅,準備打到回府。

 



走出Tomio Koyama Gallery朝著巫婆筆記本上旅館的方向前進,原本以為還得走上好一段,甚至也許還得搭公車…,誰知這所有的猜測還來不及討論,就在我們走過東本願寺的圍牆後一個轉彎-噹噹!我們住了幾天的Super Hotel居然出現了!兩個大路痴終究沒搞懂Tomio Koyama Gallery離我們這麼近(也不用十分鐘),如果是白天來應該感受又不一樣了!千金難買早知道,我還是感謝有這樣詭異的時間點可以一窺Tomio Koyama Gallery,無論如何還是有趣的回憶啦。

 


 

從京都車站往小巷走的同時發現了幾家有味道的舊書店,可惜沒時間進去瞧瞧


 

 

 

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