想「窺」個什麼究竟呢?因為巫婆住安平,算來是個觀光地區,幾年前的博物館課程也是為了發展地方觀光而開設的,但說實話:結果不如預期。很多當初來參加的人其實是為了想知道有什麼「油水」可撈而來,但我們英明的政府可是朝令夕改習慣了,好康的早被人暗槓走了,哪輪的到我們這些平民死老百姓?巫婆倒是上的蠻高興的,因為一直對博物館很感興趣。

從巫婆買的書裡可以發現這裡30多年來的地貌其實沒多大變化

從呂理政老師的介紹裡知道了「飛鳥歷史公園」的故事。西元1971年,日本政府為了保存飛鳥地方自1300年自100年前的風土和文化財,特別規劃了這個國營的歷史公園。不過巫婆感興趣的是,這個國營公園其實只有47公頃的面積,但是明日香村的居民卻自發性的於西元1970年自訂了「明日香村歷史風土保存特別立法」,以居民為主體發起保存維護鄉土的自然環境。

在台灣只要變成熱門的觀光地區,不出幾年絕對面目全非,如九份、清境或安平。我很好奇明日香村如何每年吸引百萬遊客卻仍可維持「自然環境」?又或者它現在根本不一樣了,變得人聲鼎沸、車水馬龍?

出發前其實不是太確定會到「飛鳥地區」或安藤忠雄的「飛鳥博物館」,所以也沒仔細做功課,最後決定到飛鳥地區也是因為博物館那天休館。搭JR到了飛鳥車站下車,巫婆發現這裡真的很難跟「觀光勝地」畫上等號。

 

車站小小的,案內所有簡介和散步地圖,車站外有一間租腳踏車的小店,和一間賣土產的小商店…除此之外,飛鳥地區給我的感覺是個安安靜靜的田園村莊。

我們只有半天的時間,旅遊書上說一天都可能走不完,天氣又熱,懶惰的巫婆和sakura jane決定到「高松塚壁畫館」及其週邊繞繞就好,即使如此也走的讓巫婆火氣直冒,天氣太熱了,下次絕對不在暑假出國!

整個廣大的飛鳥地區有500公頃,公車一小時一班,最適當的交通工具是自行車,此區共分「高松塚古墳及周邊」、「甘監丘」、「石舞台地區」及「祝戶地區」等四個古蹟區。西元四世紀前後,日本有了統一國家的雛形,史稱大和朝廷。大大和朝廷的這個時期又有人稱之為「古墳時代」。這就是飛鳥地區的魅力-這裡有許多君主或貴族遺留下的巨大古墳,其中也有被認為是目前日本天皇世系的陵墓

我們一個下午其實只走了「高松塚古墳及周邊」的一半不到,不過也多少領略了「明日香村」的魅力。那是一種對於「做對的事」的堅持;一種「永續傳承」的堅持。在這裡時間沒有流動,千百年前的巨大古墳靜靜佇立,沒有高樓遮蔽,墳裡的人仍能看著與千年前相同的星空。

此行讓巫婆小扼腕的是:我這個沒認真看旅遊書的笨蛋在回來後才發現,一直想去的談山神社(有一座世界唯一木造的十三重塔)其實就在高松塚的附近!不過本來就想再找機會拜訪奈良,飛鳥地區的神秘魅力巫婆還未領受完全,期待有機會「舊地重遊」囉!

飛鳥地區到處開滿彼岸花 好像還有個祭典與它有關 只是我們造訪時花季已過

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