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早知道美術館在山上,可是當巴士繞過村子一直往毫無人跡的山裡鑽(直島又不大還可以有這樣荒涼的感覺,真是服了安藤忠雄),心裡還是不踏實,同車的外國遊客八成也有同樣感覺,在半路上還拿了地圖給司機看,司機猛點頭,我們想應該是沒問題吧…司機卻在一間什麼也沒有的小房子前停了下來,宣佈:「終點!」一車子莫名所以的人被請下車,小房子的確寫著「地中美術館售票中心」,但是裡面空無一人,而且也看不出美術館在哪?難不成有地道?繞著房子轉一圈後死了心:它沒機關!最後是有人發現房子裡的告示牌寫著開館時間十點…我們早到了半個多小時,難怪司機先生一臉詭異,一行人死了心,在候車室裡等著。

仔細瞧 Sakura Jane就坐在裡面納涼

十點工作人員準時開始售票,售票之前有先發介紹,並告知不可拍照,可把行李寄在售票中心等等。買了票照著指示走出售票中心,才發現美術館入口在另一邊,典型的安藤忠雄風格-永遠搞不清楚入口在哪!

參觀地中美術館是個很奇妙的經驗,很難說得清楚是因為總感覺建築物本身的設計強過了藝術品該給人的震撼。例如有一間展廳是放著莫內的睡蓮,偌大的空間只擺了四幅睡蓮,真正吸引巫婆目光的卻是從屋頂灑下的自然光線,光線是魔術師,讓睡蓮更生動了,不過可以發現大多數的人在看畫的同時總忍不住抬頭,瞧瞧這魔法是怎麼形成的…,不管如何,來地中美術館的人總忘不了這是安藤忠雄的建築吧?

整座美術館巫婆最喜歡的地方是有個可以抬頭看天空的房間,很難形容那種感覺,當你仰頭看著天空時,絕對會驚奇於那一方窗口的虛幻,天花板彷彿沒有厚度,好像隨時雨會飄進來、風會吹進來似的,有點了解為什麼禁止拍照,那種美是拍不出來的,你真的必須親身體驗。

感覺直島還有許多值得探索的地方,可惜我們太匆促了,算算只停留半天的時間沒能細細體會慢活的樂趣,下次如果有機會重遊,巫婆絕對一定要住在貴蔘蔘的貝尼斯旅店(這也是Ando桑設計的高檔旅店),用兩天的時間好好瞧瞧直島的美!

關於貝尼斯旅店的介紹請參考李清志先生的「安藤忠雄的建築迷宮」,因為那裡是不對外開放的,所以巫婆無緣拜見。

地中美術館最受歡迎的戶外藝術品--草間彌生的南瓜

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