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我在會津若松就遇到這樣一群爺爺啦,因為一直記得爺爺們七嘴八舌的樣子,而忘了到底為什麼要去會津若松呢!話說到會津若松的那天下著小雨,因為每次和櫻花珍出門都會有這麼一、兩天,不知道誰是雨女,也就不能埋怨啦,只是一下車還是會發呆,因為得思考接下來的行動策略。

 

 

就在車站裡我們遇到一大群要出去玩的爺爺奶奶,因為他們穿著一樣的防雨外套看起來挺不錯,我就在他們後頭鬼鬼祟祟的想拍照,沒想到被爺爺們發現了(大概是我拿著很專業相機可是看起來一點都不專業,所以反而引人注意?),爺爺們開始和我們聊天。依照慣例,不久之後會變成爺爺團-巫婆;奶奶團-櫻花珍,屢試不爽。因為是閒聊所以炒熱氣氛是首要目標,反正我也聽不是很懂,就認真選聽得懂的部份附和就好了,也因為是圍著會津若松的吉祥物「赤牛」展開談話,所以也可以猜出爺爺們的意思,只是說著說著,爺爺們開始說起「愛」這個字,還比了心的形狀,這可難倒我了,完全沒線索,只能猜出與這裡的景點有關。

 

 

終於我們的觀光巴士來了,跟爺爺奶奶說完再見,上了車我忍不住跟櫻花珍說:「那個爺爺一直跟我說『愛』耶!」櫻花珍的反應是立即的:「ㄟˊ,直江兼續!」巫婆:「???」櫻花珍:「直江兼續以前在這裡住過咩。唉呀,妳怎麼沒跟我說咧!」原來如此,真是對不起爺爺們了,巫婆不喜歡歷史,也不看時代劇,最重要的是我們跑來會津若松並沒想到要看那麼熱門的景點,我們想看的是散步地圖裡很小很小只有幾行介紹的-榮螺堂。

 

 

只是特地來也不可能只看一個榮螺堂嘛,所以我們的第一站是七日町的車站咖啡店。一開始研究東北的旅行資料時很訝異於這裡的咖啡店之多與年代之久遠。等到真正踏上這塊土地,與這裡的人接觸後,才發現東北人的豁達大度,以及對新奇未知事物的好奇心與接受度都與我們曾經拜訪的其他地區不同,有種拓荒者的冒險與浪漫的情懷,但又有著某種冷靜自持的節制,所以原本是異質的東西卻在這裡生根,成了日常生活風景的一部份。

 

 

七日町的café就是這樣的地方,這個車站已成無人車站了,但1934年開始的café還是繼續營業著。屋內有色澤厚重沉穩的木頭桌椅,美麗的日式雜貨,日式小點心,還有空氣裡濃濃的咖啡香,這些東西在這個小小的空間裡並列卻一點都不顯突兀。我們點了咖啡加蛋糕的套餐,咖啡非常好喝,蛋糕綿密札實帶著淡淡柑橘香,讓我心情愉快起來,雖然外面還下著雨…

 

 

原本還想這樣的地方多半是觀光客才會來的吧?沒想到完全猜錯,停留的一個小時裡只有巫婆和櫻花珍是道地觀光客。我們到得早,一開始店裡只有我們,但隨後進來的居然是當地的爺爺奶奶,聽他們的談話似乎常在這裡聚會,喝個咖啡,買點伴手禮,待會再一起去走走,好個日常卻又歐夏蕾的生活享受啊。

 


 

我真羨慕擁有這個已經七十幾年的café的東北人啊!

 


 

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