唉!現在說這些可真感傷,巫婆本來想夏天到伊根舟屋的說。廢話不多說,再扯下去沒完沒了,就直接跳到車站好了。我們在天橋立只停留半天,目的是伊根舟屋。到車站的觀光案內所詢問,服務人員立刻給我們資料,並告知班車時間。這個車站很小,時間到了公車也自動出現,所以不疑有它,問也沒問就上車了。只是沒想到巴士停的第一站沒出現在我們手裡那張資料單上,方向是對的,時間是對的,可是站名不對?巫婆擔心坐錯車,但是司機 先生看起來很嚴肅,而且他們很注意安全,我想突然跑到前面問他應該不太好,所以當下真的有點不知所措,櫻花珍說:「問我們後面的歐吉桑吧。」也只好這樣了,一路上倍受日文退步打擊的我也只能認命的振作精神啦!

 


 

拿了地圖,趁著車子停紅綠燈的空檔走到後座歐吉桑大叔和他太太身邊,問道:「請問巴士會到這裡嗎?」地圖上出現的是美麗的伊根舟屋。我們運氣很好碰到一對開朗的夫妻。歐吉桑大叔早知道我們是外國人(因為我們兩個一直在討論怎麼辦),但還是一派自然的說:「有啊,我們也要去那裡喔,很漂亮的地方呢!你們是中國人嗎?」我說:「啊太好了,我們是台灣人。」

「怎麼知道要去這裡?是看電視介紹嗎?啊…日文沒問題嗎?」

「是看書知道的,日文不太行…」

「我是看電視介紹的,很特別也很有名呢!」

就在巫婆和歐吉桑大叔這麼一問一答的空隙裡,大叔的太太突然冒出一句:「英文呢?」巫婆沒多想就回答:「還可以。」因為碰到過以為台灣人都講英文的日本人,所以也不覺得奇怪。只是後來發展很好笑就是了,因為巫婆回答完,歐吉桑的 太太立刻跟歐吉桑說:「你可以跟她說英文嘛!」歐吉桑一時錯愕,邊笑邊罵的說:「我哪會什麼英文!」還順便用手上的地圖小小敲了一下太太的頭,然後兩個人又哈哈大笑起來。

在日本旅行幾次,常常看到一同旅行的夫婦,多是團塊世代的歐吉桑、歐巴桑,可是很少看到互動這麼熱絡又自然的夫婦,讓幾乎不曾羨慕夫婦一同旅行的巫婆可真是小小的心動了一下喔。

 


 

後來一路歐吉桑大叔就自己任命為我們的嚮導了,這回旅行碰到貴人超多,這對夫婦也是其中之一。歐吉桑沒有一直找我們聊天,可是他很認真的跟司機問了很多資訊後再跟我們說。原本在網路上查詢的資料都說在「伊根役場」下車,可搭觀光船繞伊根灣一周。我們原本也是如此打算,只是歐吉桑夫妻似乎不打算搭船,我在巴士上匆匆一瞥感覺船好小,天氣又冷,於是和櫻花珍商量,先跟歐吉桑同行,如果想搭船再回頭好了,於是我們一路跟著搭車到了終點站-伊根町。

 


 

 

 

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唉…還要等到下個月才出發,真是為難巫婆,因為我~~~~~~~冷啦

 

 

 

美女加歷女11天行程大公開

 

第一天 台南to桃園to 關西國際機場 to 九州小倉

第二天 小倉 to長崎

長崎-大浦天主堂、繪本館、Glover Garden、出島、野口彌太郎   美術紀念館、荷蘭坂。

第三天 小倉to 米子

小倉-松本清張紀念館。津和野-安野光雅美術館、葛飾北齋美術館、聖瑪莉聖堂。

第四天 米子to大田

石見銀山-銀山公園、龍源寺間步、羅漢寺

安來-足立美術館

第五天 米子to姬路to天橋立

姬路-姬路文學館

天橋立-智恩寺、伊根舟屋、文珠莊

第六天 天橋立to金澤

金澤-21世紀美術館、西田幾多郎哲學館、尾山神社、片町

第七天 金澤to 大阪

大阪-扇町

第八天 大阪to京都

阪急今津線、萊特迎賓館、大山崎山莊

第九天 京都

東本願寺、Tomio Koyama Gallery六波羅蜜寺、高台寺、安井金比羅、四条

第十天 奈良

奈良-唐招提寺、元興寺

京都-三条Time’s吃義大利麵

第十一天 京都to桃園to台南

京都-東寺、南禪寺、永觀堂、河井寬次郎紀念館

 

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找了時間去看了慕夏(阿爾豐斯‧慕夏1860724日 -1939714日 ,是一位捷克籍的畫家與裝飾品藝術家)的畫展,比想像中的精彩,與人等高的巨幅石版彩色印刷的海報氣勢逼人,完全顛覆了在書上看到郵票大小般的印象,慕夏的新藝術風格的確華麗,卻不若我想像中的甜美。

會覺得慕夏甜美,印象當然來自他的波西米亞式風格的美女,慕夏因為替歌舞明星莎拉‧伯恩哈特設計演出海報而聲名大噪,所以提起慕夏總會想起帶有新藝術風格的美女海報,這點倒是和日本畫家竹久夢二有些微妙的相似處。

 

竹久夢二(1884916193491)是日本畫家・詩人,本名竹久茂次郎。以美人畫聞名,作品被稱為「夢二式美人」。大正浪漫的代表畫家。這人說浪漫也的確浪漫,平生軼事不脫感情,所以多畫美人畫,但會讓我聯想起慕夏的原因是竹久夢二很多作品都是雜誌插畫、廣告宣傳物,而且夢二式的花草圖案也是一大特色,這和慕夏有許多商業宣傳海海且畫作中常見裝飾性花草圖樣也有異曲同工之妙。

竹久夢二在日本極為知名(其實他的畫作很多人應該都覺得眼熟),很多他旅行過或長住過的城市都有他的美術館。今年旅行的地點金澤也有他的美術館,只是時間無法配合所以捨棄了。早在07年的山陰山陽四國行時已經拜訪了岡山夢二鄉土美術館,這間美術館是為了紀念竹久夢二誕生100年而開幕的(夢二是岡山縣人)。美術館不大,作品不少,很多都是當時的雜誌,看起來頗有年代。


有時候覺得生活總是在無意間不斷的輪迴,也許這和自己習慣的視野有關。因為看了慕夏所以想起竹久夢二,因為想起竹久夢二所以想起阿信的《浪漫的逃亡》,因為在準備今年旅行的資料時發現《浪漫的逃亡》裡的かさぎ屋是竹久夢二跟笠井彦乃(他苦戀的女子)很喜歡去的地方,也模糊想起當年巫婆似乎真的有在這店裡看到竹久夢二的名字……

於是今年小小輪迴又要來到1996年的起點,巫婆第一次看到的日本、第一次看到的京都,今年要再去一次かさぎ屋,與1996年相同的季節,一樣來碗又甜又香的紅豆湯。



阿信的《浪漫的逃亡》

 

かさぎ屋[甘味処、和菓子を専門とした自家製の甘味屋]http://2nenzaka.ne.jp/view.php?id=kasagiya

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下個月出發到日本的行程櫻花珍早早規劃好了,看到鉅細靡遺的行程表,我忍不住發出哀嚎:「啊~~~去年東北的遊記我寫不完了啦!」櫻花珍冷眼相對:「你沒有一次寫完的好嗎?不過你也好歹把你自己指定的地點寫完吧!」因為如此,想起了棟方志功紀念館。


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棟方志功(1903~1975)是二十世紀日本現代版畫家的代表人物之一。

他的版畫形式鮮明,題材大部分是佛教傳說,運用了佛經長卷的形式。但同時又有西方現代派藝術的表現手法,創造了既有民族特徵又帶鮮明個人色彩的風格。
棟方志功的版畫給人的印象是古樸、單純、稚拙,但讓人一見難忘。那種動態的造型力和深沉的精神力,洋溢著個性化的獨特魅力,也許就是讓我無法忘懷的秘密所在吧。

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第一次看到棟方志功的版畫是在2002年去高山的時候。一直以來我就很喜歡版畫的線條,加上那時剛對心經產生興趣,棟方志功的羅漢加上童趣字體鋪天蓋地席捲畫面的心經,真讓我驚艷,只是那時候完全不知道棟方志功何許人也。

我這人屬於一見鍾情型,米羅、奈良美智、安野光雅、安藤忠雄、U2、溫德斯…,喜歡的原因是什麼也說不上來,反正喜歡的事物不會整天放在身邊時時記掛,但總不會忘記,放在心裡的祕密盒子裡,等待與他不期而遇的美麗時刻。


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西班牙之旅遇見了我不知道的米羅;弘前行發現奈良美智的溫柔;青森的棟方志功紀念館看見了屬於藝術家的真摯與堅持。在2002年知道棟方志功這個名字後我並沒有再去尋覓相關的資料,但是在閱讀日本旅遊資訊時,總會與這個名字不期而遇。2007年又在倉敷的大原美術館看到棟方志功的作品很是快樂,不過還是沒有想像過:這是一個怎麼樣的藝術家。

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去年行程排定東北,我發現棟方志功是青森人,所以棟方志功紀念館是我們必到景點,可能和很多人的青森不一樣吧?那天早上先到了青森公立大學,去看安藤忠雄的青森藝術中心,本來以為得回到車站再搭車到棟方志功紀念館,沒想到這裡就可以直接搭車抵達,真是LUCKY

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紀念館在住宅區裡十分小巧,原以為會很冷清,沒想到參觀的人去不算少。這裡展出的作品不多,但每一件都很精采,不過讓我感覺最有收穫的是館內播放的由NHK製作的關於棟方志功的紀錄片。因為從未想像過棟方志功會是什麼樣的藝術家,所以當紀錄片裡出現一位有著天真笑容、活力十足的老先生時,我還真嚇了一跳。棟方志功有著極深度的近視,在雕刻時幾乎是臉貼著木板,但他的臉上不見辛苦,反而像是極度享受似的大聲的哼著貝多芬的快樂頌。

 

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紀錄片的色調是灰濛濛的,旁白的聲音是低沉穩重的,但棟方志功卻是個童心未泯的老頑童,在灰色的海邊快速寫生、在小學生的版畫創作比賽裡當評審,快速卻十分認真的看著每件作品、在睡魔祭上還愉快的跳著舞…。與紀錄片的色調相反,棟方志功的作品是天真爛漫、色彩斑斕的,這就像他在記錄片裡一刻不停的身影一樣,有著天生的魅力。

這樣的記憶是旅行回憶裡最美麗的碎片了吧。

 

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.這些美麗的名信片全成了巫婆給同事的禮物,由日本寄回了台灣

 

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記得剛看完《找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術》的時候也介紹給同事們分享,有一位同事看完後跟我說:「雖然在家看完的時候很受鼓舞,可是今天一到辦公室就被打回原形!」這樣的feedback對我來說有點新鮮,因為我沒有把這本書當成勵志書。我總認為失敗與成功都無法複製,因為每個人的個性不同,同樣的方法鐵定有不一樣的下場,所以這個世界才會這麼複雜!當然他人的失敗與成功可以成為借鏡,但是最終還是取決於你如何解讀。
這位短暫被松浦彌太郎鼓舞的同事是位能力很強的人,我認為她是聰明又有好能力的人,所以對她如此直接的反應有些驚訝,但是慢慢相處下來,雖然還是不太熟悉的同事,但我敢大膽猜測也許這位可愛的同事的反應來自於「不願長大」的魔咒。
能力好的人多半對自己是不妥協的,是驕傲的,松浦彌太郎如此,我同事也如此。對自己要求沒有模糊地帶的人,對他人也很難寬容,松浦彌太郎如此,我同事也如此。但是我覺得松浦彌太郎厲害的地方在於他的意志力堅強,對於自己想做的事義無反顧而且願意付出代價;更厲害的地方在於他也能妥協,知道人總要變老,總要負擔責任,總會變得圓融,更更厲害的地方是他依然堅持理想,不忘好奇心。
我以前總認為不再任性是件很可悲的事,年紀大了一定變得現實。果真如此?來到這個年紀的我也只能像其他「老人」一樣狡猾的不給答覆。畢竟人生道路上坎坎坷坷、傷痕累累,年輕時可以說:「這才是青春!」年紀大了還如此德行我只能說:「這就叫愚蠢!」;「現實」換種說法就是「實際」,知道可以不摔跤的方法卻還故意跌倒的人真的就青春無敵還是害怕長大?年輕時耍任性是個美麗的錯誤,有年紀了還耍任性只能讓人覺得可憐。
我不喜歡長大,可是沒辦法像班傑明一樣越活越回去,所以我只能接受事實變成大人,可是我希望變成看得見帽子也看得見大象的大人。我不知道方法,但我想誠實面對自己會是個方法。拋下自己的驕傲、堅持、害怕,仔仔細細的和自己對話。我很喜歡《找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術》裡的這段話:「如果不為所動,就會迷失方向,所以才要覺得不安,要勇敢地停下腳步,回歸自己的理念。工作或許有需要妥協的情況,但理念是絕對不能妥協的。」可是在喜歡這句話之後我做的事是去思索:什麼是我無法妥協的理念?雖然是老人的現實,但我希望漸增的年紀是自己的資產而非負債,把劣勢變成優勢(用正道)是長大的好處,我想這是我目前的收穫-我誠實面對自己的結果。

 

 

找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術

 

《最糟也最棒的書店》 

 

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道成寺的故事在茂呂美耶的《傳說日本》裡有很清楚的敘述,大致摘錄如下。

古時候在紀伊國有個熊野參拜的和尚叫安珍,途中借住熊野,當地的主人的女兒清姬,對他一見鍾情。安珍無法拒絕清姬,於是約好參拜回來一定會再來找她。但到了約定日期,安珍沒回來,清姬於是不顧一切前去追尋。

 

 

 

一路上吃了不少苦,終於找到安珍的清姬,安珍卻說說她認錯了人。清姬聽了大怒,面貌即變如同惡鬼,安珍見狀拔腿就跑,一路跑到日高川,搭上船想逃到對岸,隨後追趕的清姬,因為已沒有船家,加上水流又湍急,於是變幻為蛇,游到對岸。安珍逃到道成寺內,寺內和尚在安珍請求下,將他藏在吊鐘裡。化為大蛇的清姬,也來到道成寺,知道安珍躲在吊鐘裡,便將鐘整個捲起,從嘴裡吐出大火,吊鐘被燒得火紅也燒死鐘內的安珍。安珍死後,變成大蛇的清姬則沉入日高川附近海灣,自盡而死。

 

 

這樣的故事會廣為人知其實是因為這是很有名的能劇曲目,但能劇的故事卻又有些不同。能劇的故事發生在吊鐘燒毀後的幾百年,故事摘錄如下。

 

 

道成寺那座被清姫燒燬的吊鐘,幾百年後終於再度重鑄成功,寺中為新吊鐘舉行供養的某天,出現了一名聽到消息的白拍子(平安時代歌舞的一種,以男裝扮相的女子演出,也有人說是妓女的代稱)想進入寺內參拜吊鐘,由於供養法會期間寺院禁止女人進入,白拍子便被攔下。但寺裡有位和尚最後還是禁不住白拍子的哀求,便放她進入參拜,不過條件是必須跳出美麗的舞蹈。

 

 

白拍子戴上烏帽子後便開始跳舞,愈舞愈往鐘的方向靠近。這時和尚們都已睡著,白拍子只留下一句「この鐘が恨めしい」便趁隙跳向鐘內,而鐘也在落下的同時傳出雷鳴似的巨響。被巨響吵醒的和尚發現闖了大禍,急忙跑去向住持報告,住持一聽便回憶起安珍和清姫的故事,了解到這是當年清姫的餘恨未了,今日化做白拍子再度來到道成寺做亂。因此住持帶領所有僧眾開始誦經,直到白拍子化做巨蛇從鐘內現身,接著巨蛇和僧眾大鬥法。最後,巨蛇被自己的怨念之火焚燒,又再度墜入日高川。

 

 

 

且不管這些傳說與能劇的故事有多麼神奇,道成寺其實是個美麗寂靜的寺院。因抵達的時候已經晚了,無法進入寶物殿參觀,有些殘念。寺院範圍比想像中大的多,建築也十分優雅古老,非常美麗。這裡特別的是有弁財天的小神社,弁財天是日本七福神裡唯一的女神,掌管的是音樂、智慧與辯才。不過想到《道成寺》是能劇也是歌舞伎裡有名的劇碼,在道成寺裡有供奉弁財天的神社也就不稀奇了。

 

 

至於愛情的部份(如果這樣也算愛情的話)就憑個人感受了,不過如果有機會我倒是挺想看看能劇演出的《道成寺》

 

 

 

 

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常常疑惑每個人觀看世界的「眼睛」是怎麼形成的,是因為家庭教育?生活環境?學校教育?社會歷練?或其實只是單純的個性甚至基因影響?雖然完全沒概念,但是我倒是真的很喜歡「逛」美術館。因為完全沒有美術細胞,所以只能走馬看花,但也因為沒有美術細胞,所以除了展覽品本身,能引起巫婆興趣的東西還不少,因此從第一年出國,在美國大都會博物館、MOMA那種單純看畫的經驗到現在加入了建築、歷史,甚至社區再造的概念,都讓我對於「美術館旅行」無法捨棄。

 

 

只是那種在國外驚喜且驚奇的旅行經驗好像很難在台灣發生,不過偶而也會有美麗的邂逅出現,雖然機率真的不大,但也是個美好的回憶。這個美麗而偶然的邂逅出現在新化,主角是歐威紀念館與楊逵文學館。

 


。志工婆婆跟我說這是全美戲院捐贈的椅子呢

 

 

老早就知道新化有個楊逵文學館,只是休假得當乖女兒的巫婆很多時候時間是無法自由運用的。而這回是恰巧出門閒晃時看到了小巧的楊逵文學館,也剛好還有時間,於是和巫婆媽與巫婆弟一起來個小小紀念館的小小旅行。

 

。好喜歡這簡短的文字 詩一般的美麗



讓我驚奇的是歐威紀念館。簡潔純白的建築上掛著大大的電影海報,二層樓的小展場卻意外的豐富。二樓都是與歐威相關介紹,他穿過的戲服、手稿、剪報等,雖然物品不多卻十分令我意外,畢竟在台灣是很少有這樣的「保存習慣」。一樓則有個小小的放映室,不斷的放映著歐威的電影,特別的是這裡的椅子可是全美戲院捐贈的,標準的超級古老的電影院座椅,現在可是找不到了呢!

 




 

歐威紀念館旁是楊逵文學館。對於臺灣文學超級不熟悉的巫婆沒讀過楊逵的作品(汗顏),但是對於小小文學館裡的設計倒是驚喜不已。文學館裡的館藏雖然不多,設計卻十分用心,館裡的義工媽媽也十分熱情,是個有趣的參觀經驗。

希望這兩個小而美的紀念館能永續經營,因為這是屬於台灣回憶裡一頁不該也不能消失的人文風景。

 

 

 

 



。文學館旁是美麗的新化街役場  有閒可以進去喝杯咖啡喔
 

 

 

 

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青森縣立美術館裡的青森犬一號


 

離開青森犬二號,我們臨時決定到地圖上看來很近的最勝院瞧瞧,只是地圖上很近走起來未必就是了。最勝院的名勝是五重塔,老實說我沒有特別感受,雖說這五重塔也是歷史悠久(西元1667年建造),但我還是喜歡奈良藥師寺的五重塔。

 

 

離開最勝院後開始往車站走,雖然我找了最高建築物當標的,依舊大迷路。嘗試問了幾個路人,最後碰到一位漂亮又好心的美眉一路帶著我們走,直到確定我們不會迷路了她才跟我們 say goodbey,而我們也在那當下發現她是特意帶我們繞過來的,因為道別後她又往回頭走了!一路旅行都遇到親切又大方的人,讓我對東北的印象真是大好喜歡呢,而這次的經驗也讓我和櫻花珍決定今年履行一定要帶些小小的伴手禮,才不會在得到幫忙的同時有不知怎麼感謝的小小遺憾。

 


 

在回想這些旅行片刻時光的現在,我終於開始有了期待旅行的心情,想看看長崎的教堂與弘前有什麼不同,想看看金澤與津和野兩個小京都有什麼不一樣,期待文珠莊能有緣廊可以喝酒看月亮,期待坂急電車的小旅行,期待、期待、期待旅行的開始倒數計時!

   

 

 

*關於奈良美智與青森犬二號更多

 

 

弘前--青森犬二號

 

吉本芭娜娜 × 奈良美智

 

 

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到現在還是很感謝櫻花珍容忍我的任性,因為那時候我也知道她累了,而且猶豫著我們撘車的時間。只是我想拜訪弘前的最大理由是:這裡是奈良美智的出生地,既然發現了青森犬二號怎麼能不去!

 

 

記得有人說過想找到好旅伴比想找到人結婚還難。對我來說是沒這麼誇張啦(因為我找不到人跟我結婚嘛),但是好旅伴的確不容易成立。我和櫻花珍不是不會吵架,而是我們願意妥協,我覺得這點很重要。當無法達成共識時,休息一下是很重要的,何況一早出發到斜陽館,這一整天我們都沒有吃東西,於是我們決定先到万茶(太宰治愛去的咖啡店,號稱東北第一古老)去喝個咖啡沉澱一下。

 

當初在排行程時就對弘前的古老咖啡館之多印象深刻,我喜歡咖啡勝過茶,覺得義大利的咖啡真是好喝到爆,不過對於日本那種有歐吉桑駐店的老咖啡館更感興趣,万茶完全符合我的期待,或者該說更甚,因為咖啡好喝,烤蘋果加冰淇淋更棒!

 

 

万茶雖然在小巷子裡,還好並不難找。一推門入內馬上感受氣氛不同,店裡很安靜,只有幾個單身客人喝著咖啡,我甚至不記得是否有播放音樂!老闆安靜的拿了菜單來,等我們決定好再靜靜地收走菜單,靜靜地端來咖啡,靜靜的端來甜點,即使如此安靜卻不給人壓迫感,是非常棒的咖啡館。

 

休息夠了,兩個人煩躁的情緒也紓緩下來,我們要從万茶折返,尋找森犬二號囉!




 

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異人教師會館

.在房子裡有鞦韆看起來雖然不錯,可是總覺得好像會有※※出現

 

參觀完異人教師會館與舊圖書館,在市役所的旁邊還有個展示間是擺放祭典用的山車。我覺得日本人真的很會收納,以前去參加高山祭的時候總納悶怎麼用了幾百年的東西還是感覺像新的?但是當我看著這裡展示的山車就覺得也非不可能,這裡的山車可能一年只用一次吧?但是每輛車都好乾淨,如此勤於保養怎麼能不年年如新?

 


 

山車上的每個造型都是一個故事,大部分都是日本的傳說故事,像是道成寺,因為我們去過道成寺,所以感覺特別興奮(雖然現在想想也不知道有什麼好高興的),不過讓我覺得好奇的是居然還有很多跟中國有關的傳說,真是不可思議。

 



 

 

從山車展示區出來,我們在市役所前的小廣場停下來查看地圖,想找到往藤田紀念庭園的方向,就在兩個人埋頭討論的時候,一個樣子很年輕的婆婆停在我們身邊似乎想幫我們指引方向。婆婆很大方一點也不慌張遇到兩個外國人,簡單打招呼後婆婆問我們從哪裡來、來幾天、去過哪裡了…,看巫婆用破破的日文回答,婆婆還挺樂的,我講到大間崎的時候說不出正確的發音,乾脆轉身讓婆婆看我掛在背包上的戰利品-穿著鮪魚裝的丘比,婆婆一看就瞭,一邊說「すごいね!」還一邊笑嘻嘻的問我們有沒有吃鮪魚配燒酒(是我看起來就愛喝酒還是去大間崎的人都愛喝酒?對我來說婆婆問這個問題的理由至今還是個謎 )!

 




 

聊完天婆婆快樂的跟我們說:「去弘前城了嗎?」見我們搖頭,立刻大力推薦:「一定要去弘前城喔!弘前城很漂亮呢!」我想弘前城是弘前人的驕傲吧?只是我們要對不起婆婆了,因為弘前城沒在我們行程裡,雖然它就在眼前,我們告別婆婆之後還是往藤田紀念庭園方向前進。

對我來說有去過姬路城就好了,我對日本城沒FU啦!

 


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